Senin, 26 Desember 2011

Ayam Cibiuk



Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 500 mL air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • ½ – 2 sdt garam
  • 2 sdt gula merah
Sambal:
  • 4 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 cm kencur
  • 2 sdm terasi matang
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 4 sdm oncom merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 6 buah tomat hiaju, belah-belah
  • 50 g daun kemangi
  • 4 sdt air jeruk limau

Cara Membuat:
  1. Potong ayam menjadi 4-8 bagian, oleskan bumbu halus, daiamkan selama ± 30 menit atau lebih supaya bumbu meresap.
  2. Taruh ayam berbumbu dalam panci, tambahkan air kelapa, daun salam dan serai, tutup panci. Masak sampai ayam matang dan cairannya mongering, angkat.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Sambal
  5. Gerus cabe merah, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula sampai halus. Masukkan oncom dan cabe rawit, aduk, tambahkan tomat, tekan-tekan sedikit sampai agak memar. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau, aduk rata.
  6. Penyajian
  7. Taruh ayam goreng di atas cobek selagi masih panas, tambahkan sambal di atasnya tekan-tekan agar ayam memar dan sambal meresap ke dalam ayam. Sajikan dengan nasi merah dan petai bakar.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar