- 150 gr tepung beras
- 150 gr tepung terigu
- 500 cc santan cair dari 1/2 kelapa, didihkan
- ( simpan ampasnya untuk melicinkan cetakan )
- 1/2 sdt garam
- 1 btr telur
- 1/4 kelapa agak muda, diparut ( bila suka )
- 1 1/4 sdt baking powder
- 1 ptg oncom ukuran 10 x 10 cm, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 bh bawang merah, cincang halus
- 1 buku jari kencur, cincang halus
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 3 bh cabe merah keriting, iris
- 4 bh cabe rawit, iris
- garam secukupnya
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak untuk menumis
Tumis Oncom :
- Panaskan minyak dalam wajan
- Tumis cincangan bawang merah, bawang putih dan kencur sampai harum
- Tambahkan irisan daun bawang dan cabe, aduk rata, masukkan oncomnya, garam dan gula, aduk rata
- Beri sedikit air kurleb 25 cc supaya adonan tidak melekat di wajan, aduk terus sampai agak mengering
- Angkat dan sisihkan
- Setelah santan mendidih, sisihkan, dan biarkan sampai hangat
- Campur kedua macam tepung, garam dan telur, kocok dengan kecepatan rendah,
- Tuangkan santannya sedikit demi sedikit, kocok terus sampai kurleb 20 menit
- Sisihkan dan diamkan selama 30 menit
- ( sementara itu panaskan cetakan serabi, sangan ampas kelapa sampai berminyak, buang ampasnya dan bersihkan cetakan dengan serbet bersih )
- Masukkan baking powder dalam adonan tepung, aduk rata, diamkan lagi 10 menit
- Panaskan kembali cetakan diatas api kurleb 5 menit
- Tuang 1 sendok sayur adonan kedalam cetakan, tunggu sampai timbul gelembung2 kecil dan bersarang
- Setelah adonan 3/4 kering, bubuhkan 1 sdm tumisan oncom, tekan2 sedikit, dan tutup sampai matang
- Untuk proses dari mulai menuangkan adonan sampai matang dibutuhkan waktu sekitar 5 menit untuk serabi yang berdiameter 6 cm ( untuk menyelesaikan semua adonan, muka dan badanku juga serasa mateng kepanasan he he heee…)
- Angkat serabi dengan menyisipkan sodet kecil atau pisau berujung bulat dibagian dasarnya
- Segera santap selagi masih hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar