Jumat, 14 Oktober 2011

Resep Kentang Kering Solo ( Klengkam)


Bahan-bahan:

  • 3 lembar daun jeruk purut, iris
  • 5 sendok makan gula pasir
  • gula merah sedikit (sekedar penyedap rasa)
  • 1 sendok makan asam jawa, larutkan dalam 100ml air lalu di saring
  • Minyak buat menggoreng
  • 450 gram kentang, dirajang tipis

Bumbu-bumbu:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 150 gram cabai rawit merah
  • 2 ruas ibu jari lengkuas
  • (semuanya di iris tipis)

Cara membuatnya:
  1. Goreng rajangan kentang sampai kering. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu iris dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan gula pasir, air asam, dan garam. Aduk masak sampai bumbu matang dan kental
  4. Masukkan gorengan kentang. Aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
  5. Angkat
  6. Biarkan dingin
  7. Simpan ke dalam wadah bertutup rapat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar