A. Bahan Baku
Bahan baku yang digunakan adalah semua jenis ikan / udang.Jenis ikan yang umum digunakan adalah tenggiri, belida, kakap, gabus dan sebagainya. Untuk mendapatkan hasil yang baik,dibutuhkan bahan baku / daging ikan / udang yang masih segar.Bila bahan baku yang digunakan kurang baik kesegarannya akan mempengaruhi rasa,rupa dan bau dari bau yang dihasilkan.
B. Membuat Krupuk Ikan / udang
Bahan yang diperlukan :
- Daging ikan halus 500 gram
- Tepung tapioca 1 kg
- Telur bebek 6 butir
- Garam 1,5 ons
- Soda 0,25 ons
- Gula 500 gram
a. Persiapan
- Cuci ikan dan buatlah fillet
- Ambil daging ikan dengan cara di kerupuk menggunakan sendok
- Haluskan / giling daging ikan tersebut sampai halus
- Timbang daging ikan halus 500 gram
- Timbang bahan-bahan tambahan / bumbu yang diperlukan.
- Campurkan daging halus dengan garam, gula,soda dan telur sambil diremas-remas.
- Kemudiam masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan rata dan tidak lengket di tangan (bila perlu dapat diberi air).
- Adonan yang telah lumat dicetak atau dibentuk silinder yang besarnya menurut kebutuhan dan keinginan.Kemudian dibungkus dengan daun pisang atau plastik.Adonan dapat juga dapat dicetak menggunakan cetakan dari kaleng.
Pengukusan dilakukan selama 1 – 2 jam sampai adonan matang. Untuk mengetahui adonan tersebut matang dapat dilakukan dengan memasukkan lidi pada adonan tersebut.Bila adonan tidak lengket pada lidi berarti adonan tersebut sudah matang
e. Pemotongan
- Adonan yang sudah matang dibiarkan dingin (simpan selama 1-2 hari).
- Kemudian dipotong / diiris tipis-tipis ( ketebalan 1 – 2 mm)
Irisan kerupuk diatur diatas rak / para-para penjemuran dan dijemur sampai
kering
Tidak ada komentar:
Posting Komentar