Sabtu, 01 Oktober 2011

Resep Colenak (di cocol enak)

Bahan:


  • 1 kg tape singkong mentega
  • Margarine secukupnya
Bahan Bumbu :
  • 200 gr gula aren
  • 100 gr gula merah biasa
  • 300 gr air
  • 400 gr kelapa parut
  • 700 ml air
  • 5 pcs nangka matang
  • 110 gr palm suiker/gula semut
  • 5 pcs daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Buang serat tape, lalu bentuk kecil-kecil menyerupai balok. Lalu potong bagian tengah dan oleskan margarin. Oleskan pula seluruh bagian luar tape.
  2. Bakar tape sekitar 15 menit dalam suhu sedang.

Membuat Bumbu :


  1. Potong tipis gula aren, gula merah biasa, gula semut lalu aduk bersama 300 gr air lalu panaskan hingga mendidih.
  2. Saring hasil parutan gula. Lalu tambahkan kelapa parut, 5 pcs nangka matang yang sudah dipotong dadu, lalu aduk hingga rata sambil masukkan 700 ml air perlahan-lahan. Aduk hingga rata.
  3. Panaskan sauce di atas api sedang dan masukkan daun pandan serta garam secukupnya. Panaskan hingga sauce wangi dan matang.
  4. Catatan: Jika Anda tidak suka nangka atau ingin berkreasi, Anda bisa menggantinya dengan buah-buahan lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar