Jumat, 02 Desember 2011

Resep makanan Nasi Uduk


Bahan :

  • 500 gr beras
  • 600 ml santan
  • 1 sdm garam
  • daun salam dan sereh
  • ketumbar halus dan bawang putih ulek (optional)

Cara membuat:
Kukus beras hingga panas.
Masak santan, garam, daun salam dan sereh hingga mendidih (jangan lupa selalu diaduk agar santan tidak pecah), angkat.
Masukkan beras panas ke dalam santan panas, aduk rata biarkan hingga santan terserap habis dan beras menjadi aron. (Ini tidak dimasak diatas api ya!)
Kukus lagi 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan dengan ayam goreng dan sambel kacangnya.

Bumbu Sambal kacang:
  • Cabe merah (bisa dicampur rawit merah)
  • Garam
  • Bawang putih
  • Kacang tanah goreng, tumbuk halus
  • Cuka
  • Gula pasir
  • Air panas secukupnya.

Cara Membuat:

Tumbuk halus, cabe merah, bawang putih, dan kacang tanah.
Kadar kehalusan sesuai selera. Lalu seduh dengan air panas, masukan cuka, garam, dan gula.
Koreksi rasa sesuai selera. Bumbu kacang pun siap disajikan.


Catatan :
Ssstttt….. kalau malas repot, bisa pakai rice cooker membuatnya.
Caranya : Cuci beras hingga bersih, masukkan bumbu-bumbu (sesuai resep), aduk rata dengan beras, masukkan santan seukuran memasak nasi biasa (bukan seukuran resep diatas), aduk rata masak hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar