Minggu, 25 Desember 2011

Ketupat Tahu Bandung



Bahan :
  • 10 buah ketupat @100gr
  • 10 ptg (500gr) tahu kuning, digoreng
  • 3 butir telur rebus, diiris bundar
  • 250 gr toge panjang direbus sebentar
  • 2 sdm bawang goreng
  • 100 gr kerupuk merah

Bumbu kacang:
  • 250gr kacang tanah, digoreng
  • 100gr gula merah
  • 1 iris kecil kencur, digoreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 100 ml air asam
  • 300ml santan
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  •  Air jeruk limau sesuai selera

Sambal rawit:
20 buah cabai rawit, dihaluskan campur dengan garam.

Cara membuat  :
Bumbu kacang:
  1. Haluskan kacang tanah, gula merah, kencur dan bawang putih goreng dengan menggunakan blender.
  2. Campur adonan kacang tanah yang telah dihaluskan dengan blender bersama air asam dan santan, aduk hingga rata, lalu masak dalam panci hingga mendidih, tambahkan kecap manis, garam dan air jeruk limau, aduk rata, angkat, sisihkan.
  3. Ambil piring saji, letakkan ketupat, tahu, telur dan toge, lalu siram dengan bumbu kacang, atasnya beri taburan bawang goreng dan kerupuk merah.
  4. Hidangkan bersama sambal rawit.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar