Senin, 07 November 2011

Resep bubur sumsum jagung manis







Bahan-bahan:
  • 1 buah jagung manis, sisir (ambil biji jagungnya saja)
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 600 ml santan encer
  • Pipilan jagung untuk hiasan secukupnya
Bubur sumsum:
  • 200 gr tepung beras
  • 300 ml santan kental
  • 700 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 ml gula merah cair

Cara membuat:

  1. Adonan jagung: masak santan cair, jagung yang sudah disisir, garam, daun pandan, dan gula pasir, lalu aduk hingga rata. Setelah masak, buang pandannya, blender hingga halus.
  2. Bubur sumsum: campurkan tepung beras dan santan, aduk hingga merata.
  3. Rebus air, garam dan daun pandan hingga mendidih. Kemudian masukkan perlahan adonan jagung dan bubur sumsum, aduk hingga rata dan mengental.
  4. Tuangkan bubur sumsum jagung ke mangkuk saji perlahan. Taburi dengan pipilan jagung rebus sebagai hiasan.
  5. Tambahkan gula merah cair sesuai selera.

Catatan: Jagung dapat diganti dengan ubi merah atau labu kuning karena memiliki gizi yang sama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar