Kamis, 26 Januari 2012

RESEP LUMPIA SEMARANG





Bahan:
  • 20 lbr kulit lumpia siap pakai
  • Daun bawang cung

Isi:
  • 75 gr udang cincang
  • 75 gr ayam cincang
  • 300 gr rebung, iris korek api
  • 100 gr tauge
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • Minyak goreng

Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 4 bh bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk

Acar, aduk rata:
  • 150 gr ketimun
  • 10 bh cabai rawit
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt cuka

Saus:
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 50 gr gula merah
  • 150 ml air matang
  • 3 sdm tepung sagu, larutkan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat lumpia semarang:
  1. Buat isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam dan udang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan rebung, tauge, daun bawang, kecap manis, garam dan lada, aduk, masak hingga kering. Masukkan telur kocok, aduk-aduk, masak hingga kering, angkat, dinginkan.
  2. Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 sdm adonan isi, lipat kedua ujungnya lalu gulung dan rekatkan dengan putih telur.
  3. Panaskan minyak, goreng lumpia sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  4. Buat saus: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, tambahkan air dan garam, rebus hingga mendidih, masukkan larutan tepung sagu, aduk, masak hingga mendidih dan kental, angkat
  5. Untuk 8 buah lumpia semarang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar