Selasa, 31 Januari 2012

Nasi Timbel Komplit Bandung



Timbel Komplit


Timbel Komplit
Bahan: 
1/2 ekor ayam kampung
700 ml air


Haluskan :

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 4 sdm jahe
  • 80 gram lengkuas, parut
  • 1 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
Sambal terasi:
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1/2 buah tomat
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm min\ak, untuk menumis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • Daun pisang secukupnya, garang sampai layu
  • Mentimun, iris serong
  • Kol
  • Selada keriting
  • 800 gram nasi pulen panas
  • Tahu dan tempe goreng
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Ayam Goreng: potong ayam menjadi 4 bagian. Rebus ayam bersama bumbu halus sampai empuk. Angkat, goreng ayam sampai kuning kecoklatan.
  2. Sambal terasi: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, tomat, kemiri, terasi, dan garam. Tumis
  3. bersama daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang. Tambahkan air dan gula, masak sampai sambal kental. Angkat, sisihkan.
  4. Ambil daun pisang, letakkan sebagian nasi pulen hangat diatasn\a. Bungkus dengan menekan-nekan nasi agar padat.
  5. Sajikan dengan a\am goreng, sambal terasi, dan lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar