Selasa, 03 Januari 2012

Resep Membuat Abon Cabe


Bahan:
  • 1 kg cabe merah keriting
  • 1/2 kg cabe rawit merah yang sudah tua

Bahan bumbu:
  • 20 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 sdm gula merah sisir halus
  • Garam dan bumbu masak sesuai selera.

Cara Membuat abon cabe:
  1. Cuci bersih cabe merah keriting dan cabe rawit, kemudian tiriskan.
  2. Keringkan kedua jenis cabe yang telah dicuci bersih tadi dengan cara dijemur dibawah sinar matahari secara langsung atau dengan menggunakan oven
  3. Setelah cabe benar-benar kering, tidak mengandung air lagi, maka cabe siap dihaluskan.
  4. Haluskan cabe dengan menggunakan food processor atau blender biasa.
  5. Setelah cabe halus dan teksturnya ringan, pindahkan cabe ke dalam baskom kering.
  6. Haluskan semua bahan bumbu kemudian tumis sampai harum di wajan yang berukuran besar.
  7. Masukkan cabe yang sudah halus ke dalam wajan, aduk terus sampai semua bumbu tercampur rata dan sangat kering (tidak berminyak lagi)
  8. Diamkan sampai dingin dan abon cabe siap disimpan di dalam wadah yang tertutup rapat.


Keterangan:
  • Resep diatas adalah untuk membuat abon cabe dengan rasa original. Bila ingin membuat abon cabe dengan tambahan rasa yg lain, seperti ebi, bawah putih, teri, dll bisa menambahkannya pada saat memasukkan cabe ke dalam wajan.
  • Gunakan sedikit saja minyak untuk menumis bumbu halus supaya abon yang dihasilkan tidak berminyak.
  • Tunggu abon sampai benar-benar dingin dan baru kemudian mengemasnya supaya abon awet lama dan tidak berjamur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar