Selasa, 31 Januari 2012

Resep Cendol Pisang



Cendol Pisang


Bahan :

  • 1 bungkus (120g) tepung hunkwe
  • 200 gram pisang ambon, haluskan
  • 600 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram gula merah 

Bahan sirup:
  • 250 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 tetes pewarna hijau tua
  • 250 ml air
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap :
  • 200 gram kelapa muda, keruk lebar
  • 1/2 sendok makan selasih, rendam
  • 400 gram es serut
  • Bahan kuah Santan minuman hangat khas indonesia:
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat :
  1. Larutkan tepung hunkwe di dalam 150 ml air (dari 600 ml air) sisihkan
  2. Rebus sisa air, pisang ambon, garam dan gula merah sambil di aduk sampai larut. Angkat dan saring
  3. Tambahkan larutan tepung hunkwe. masak sambil diaduk sampai meletup-letup
  4. Tuang ke cetakan cendol. Tekan di atas baskom berisi air es. Saring cendolnya
  5. Sirup, rebus bahan sirup diatas api kecil tanpa di aduk sampai gula larut. dinginkan
  6. Kuah santan, rebus santan, daun padan dan garam sambil di aduk sampai mendidih. sisihkan
  7. Sajikan cendol bersama pelengkap dan kuah santannya.
  8. Untuk 8 porsi
  9. Tips : Tekan cetakan cendol sambil di goyang-goyangkan agar cendol dapat putus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar