- 300 gram beras ketan putih
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa, didihkan
- 1 sdt garam
- minyak goreng untuk olesan
Bahan Lapisan:
- 3 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
- 25 ml air daun suji-pandan
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat:
1. Rendam beras ketan selama kurang lebih 30 menit, tiriskan.
2. Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci.
3. Jerang di atas api kecil, masukkan santan dan garam, aduk-aduk hingga kesat, angkat, kukus kembali dalam dandang selama kurang lebih 30 menit.
4. Siapkan mangkuk cetakan volume 75 ml, olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng.
5. Masukkan ketan ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga 1/2 penuh dan padat. Kukus kembali selama 10 menit.
6. Lapisan: Kocok telur, gula dan garam hingga rata, masukkan tepung terigu, air daun suji-pandan dan santan, aduk hingga licin, kemudian saring.
7. Tuang adonan hijau ke dalam mangkuk berisi ketan dalam keadaan panas hingga penuh.
8. Lalu, teruskan mengukus hingga adonan hijau mengeras dan masak (kurang lebih 20 menit), angkat, biarkan agak dingin, sajikan.
Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar