Selasa, 27 September 2011

Resep Bubur Ayam Sukabumi 2


Bahan :
  • 250 gram beras
  • 2 liter air kaldu ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam

Kuah :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 750 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • ½ sendok teh lada
  • ½ biji pala
  • 3 sendok makan kecap manis

Bumbu yang Dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 butir kemiri

Pelengkap :
  • Ayam goreng, suwir-suwir
  • 2 batang cakwe, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 50 gram kedelai goreng
  • 100 gram krupuk merah/ emping
  • Sate rempela hati goreng

Cara Membuat :
  1. Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam lunak, pisahkan kaldunya
  2. Bubur : masak beras bersama air kaldu ayam, daun salam hingga beras pecah, masukkan garam, masak terus hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Bila perlu bisa tambahkan air.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan dalam rebusan ayam, rebus kembali ayam. Masak hingga kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada, kecap.
  4. Didihkan kembali, angkat ayam, sisihkan kaldu ayam
  5. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  6. Penyajian : taruh bubur dalam mangkuk, beri kuah, taburi cakwe, kedelai, ayam suwir, seledri, beri sambal dan kerupuk. Sajikan bubur dengan sate ampela hati. Untuk 6 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar