Minggu, 13 Mei 2012

TAHU GORENG KRISPI





Bahan :


Bahan Isi:
  • 200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/4 sendok teh vetsin 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/8 sendok teh merica bubuk 
  • 1/8 sendok teh gula pasir 
  • 2 putih telur 
  • 30 ml air es 
  • 30 gram tepung sagu 
  • 1 sendok makan tepung terigu protein sedang 
  • 8 buah tahu putih ukuran kecil 
  • minyak untuk menggoreng 
  • 1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup

Bahan Pelapis (aduk Rata):
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung bumbu serbaguna

Bahan Sambal Kacang:
  • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
  • 1 siung bawang putih, direbus
  • 2 buah cabai merah besar, direbus
  • 3 1/2 sendok teh gula merah sisir 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh kecap manis 
  • 175 ml air hangat 
  • 2 sendok makan air asam (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)



Cara Pengolahan :
  1. Isi: campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, vetsin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tambahkan putih telur dan air es. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Sisihkan.
  3. Goreng tahu putih sampai berkulit. Angkat
  4. Keruk bagian tengahnya dari bagian sisinya. Beri isi.
  5. Celup ke telur. Gulingkan di bahan pelapis. Lakukan pelapisan sekali lagi.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang
  7. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Masukkan kecap manis, air hangat, dan air asam. Aduk rata.
  8. Sajikan tahu goreng dengan sambal kacang.







Untuk 8 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar