Senin, 16 April 2012

Resep Ulen Ketan Bakar

Bahan
  • 1 liter beras ketan putih, rendam 2 jam
  • 700 ml air mendidih
  • 1 ½ butir kelapa, parut
  • 2 sdm garam
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 3 sdm minyak
  • 100 gram oncom, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 150 ml air
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat
  1. kukus beras ketan sampai setengah matang (kalau diraba sudah mengeras). Angkat, pindahkan kedalam wadah agak besar, lalu tuangi dengan air mendidih. Aduk, lalu tutup.
  2. tambahkan kelapa parut dan garam, aduk rata. Kukus kembali ketan sampai matang. Angkat, tumbuk sampai halus.
  3. pindahkan ketan ke tempat yang datar, lalu ratakan sampai ketebalan 2 cm. potong persegi panjang. Bakar ulen di atas api sampai kuning kecokelatan. Angkat, sajikan dengan sambal oncom.
  4. sambal oncom: haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Tumis sampai harum. Masukkan oncom dan daun bawang, tumis sampai layu. Tambahkan air, garam, dan gula. 
  5. Masak sampai air habis, angkat.
 Hasil 20 potong



Tidak ada komentar:

Posting Komentar