Minggu, 23 Oktober 2011

Resep Surabi Oncom Bandung 2


Bahan Serabi :

  • 150 gr tepung beras
  • 150 gr tepung terigu
  • 500 cc santan cair dari 1/2 kelapa, didihkan
  • ( simpan ampasnya untuk melicinkan cetakan )
  • 1/2 sdt garam
  • 1 btr telur
  • 1/4 kelapa agak muda, diparut ( bila suka )
  • 1 1/4 sdt baking powder
Bahan Bumbu Oncom :

  • 1 ptg oncom ukuran 10 x 10 cm, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 bh bawang merah, cincang halus
  • 1 buku jari kencur, cincang halus
  • 1 btg daun bawang, iris tipis
  • 3 bh cabe merah keriting, iris
  • 4 bh cabe rawit, iris
  • garam secukupnya
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuatnya :

Tumis Oncom :


  1. Panaskan minyak dalam wajan
  2. Tumis cincangan bawang merah, bawang putih dan kencur sampai harum
  3. Tambahkan irisan daun bawang dan cabe, aduk rata, masukkan oncomnya, garam dan gula, aduk rata
  4. Beri sedikit air kurleb 25 cc supaya adonan tidak melekat di wajan, aduk terus sampai agak mengering
  5. Angkat dan sisihkan
Serabi :

  1. Setelah santan mendidih, sisihkan, dan biarkan sampai hangat
  2. Campur kedua macam tepung, garam dan telur, kocok dengan kecepatan rendah,
  3. Tuangkan santannya sedikit demi sedikit, kocok terus sampai kurleb 20 menit
  4. Sisihkan dan diamkan selama 30 menit
  5. ( sementara itu panaskan cetakan serabi, sangan ampas kelapa sampai berminyak, buang ampasnya dan bersihkan cetakan dengan serbet bersih )
  6. Masukkan baking powder dalam adonan tepung, aduk rata, diamkan lagi 10 menit
  7. Panaskan kembali cetakan diatas api kurleb 5 menit
  8. Tuang 1 sendok sayur adonan kedalam cetakan, tunggu sampai timbul gelembung2 kecil dan bersarang
  9. Setelah adonan 3/4 kering, bubuhkan 1 sdm tumisan oncom, tekan2 sedikit, dan tutup sampai matang
  10. Untuk proses dari mulai menuangkan adonan sampai matang dibutuhkan waktu sekitar 5 menit untuk serabi yang berdiameter 6 cm ( untuk menyelesaikan semua adonan, muka dan badanku juga serasa mateng kepanasan he he heee…)
  11. Angkat serabi dengan menyisipkan sodet kecil atau pisau berujung bulat dibagian dasarnya
  12. Segera santap selagi masih hangat

Incoming search terms:

resep surabi bandungresep serabi kuahresep serabi manisresep kue serabi manisResep serabi tradisionalcara pembuatan oncomragi oncombahan serabiresep sorabi manisresep serabi khas bandungresep serabi kuah santanresep serabi bandungserabi gaulresep serabi mayonaiseresep salad solocara buat surabimakanan kecil dari tepung berasKue tanpa tepungbahan surabiprospek usaha surabiresep membuat sambal leuncaresep aneka serabicara buat surabi bandungserabi bandung resepresep surabi yg paling enakresep surabi gaulresep serabi gaul bandunglogo kue serabiresep membuatsurabiResep adonan kue surabiserabi enakresep serabi solo dari majalah feminareser kue tanpa tepung terigu dan tepung berasoncom goreng tepungsurabi bandung videoseerabi gulung solomembuat serabi solo tanpa ragiresep surabi manisresep sorabiresep sorabi bandungmembuat serabi bandungmacam-macam resep surabi bandungresep serabi tepung terigukuliner surabi bandungkuliner surabikue tanpa tepung terigu dan tepung berasresep serabi telurresep surabi gaulresep surabi khas bandungmakanan selad

Tidak ada komentar:

Posting Komentar