Selasa, 29 November 2011

Resep Siomay Bandung


Bahan adonan siomay :
  • 350 gram daging udang
  • 250 gram ayam cincang
  • 100 gram tepung kanji
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh fish sauce 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur, kocok

Bahan untuk kulit:
10 lembar kulit pangsit

Sambal saus kacang:
  • 150 gram kacang tanah, sangrai >>> resep asli 100 gram
  • 50 gram kemiri, sangrai >>> ngga dipakai, karena ngga ketemu
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok makan cuka
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 100 cc air matang

Cara membuat :
  1. Adonan bahan dasar: Campur semua menjadi satu, aduk hingga rata dengan food processor, kalau gue pake pulse, ga usah terlalu lama supaya ngga kehalusan.
  2. Siomay: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, kukus sampai matang, angkat.
  3. Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.
  4. Sajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, kecap manis, dan jeruk limau.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar